您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-疫病>乡村防灾

乡村生活如何预防手足口病?
分享 | 2014年12月16日 15:58  来源:网络

手足口病一年四季均可见到,以夏秋季较多。一般在5岁以下的幼儿中比较多见,而且在人群密集的幼儿园里更是十分流行。乡村因卫生条件较差,手足口病就更容易爆发。要预防手足口病,乡村生活的家长和老师更要提高警惕。

   

1.家庭与个人预防措施  

 

1)乡村生活的家长做好以下工作:

饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液给孩子洗手。  

不要让孩子喝生水、吃生冷食物。

让孩子养成在咳嗽或打喷嚏时掩住口鼻、不要与他人共用餐具等卫生习惯。 

让孩子不要接触患病儿童。  

家长在接触孩子前、给幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手。 

奶瓶、奶嘴在婴幼儿使用前后应充分清洗。  

在手足口病流行期间,不要带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所。

注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

(2)做好手卫生  

下列情况应及时洗手: 

用餐前和上厕所后。 

在与患儿接触后。 

打喷嚏或咳嗽后。  

接触公共设施如扶手、门柄、电梯按钮、公共电话后。

外出回家后。  

正确的洗手方法:  

打开水龙头后,用流动的水冲洗手部,应该使手腕、手掌和手指充分浸湿,打上肥皂或洗手液;

均匀涂抹,搓出皂沫,让手掌、手背、手指、指缝等都沾满,然后再反复搓揉双手及腕部,整个搓揉时间不应少于15秒;

用流动的水冲洗干净。

洗手时,要注意清理容易沾染致病菌的指甲、指尖、指甲缝、指关节等部位。

应将手的各个部位清洗到。

如果没有自来水,也可以用勺取水浇洗。

 

2.托幼机构及小学等集体单位的预防控制措施 

 

1)指导托幼机构及小学对儿童家长进行手足口病的宣传工作,要求家长发现孩子发热、出皮疹后不要送入托儿所、幼儿园,及时去医院就医。

患儿痊愈1周后或明确未患传染性疾病后方可入托、入园。  

(2)督促托幼机构及小学加强晨检和全日健康观察,并让保健老师在晨检期间,接触不同的儿童时,做到彻底的洗手。

一旦发现发热、有皮疹的孩子,立即与其他儿童分开,并请家长带孩子去医院就诊。  

(3)告诉老师在发现有发热、皮疹的儿童后,要立即对玩具、餐具、被褥、桌椅等进行消毒。  

4)督促儿童、教师及工作人员正确洗手。  

5)教室、宿舍要加强通风,对通风不良的教室应使用排风扇。  

6)让托幼机构及小学在手足口病流行期间,每天对儿童经常接触的物品、玩具、餐具、公共用具、厕所等进行清洁消毒,消毒方法参见“患儿的居家治疗”。  

7)告知托幼机构及小学在发现手足口病患儿时,应根据相关规定,及时向卫生和教育部门报告,并配合卫生和教育部门采取相关控制措施。 

 

3.诊所(医院)的预防措施  

 

1)在手足口病流行期间,卫生院、诊所要按照要求划出专门的区域或房间用于手足口病患儿的诊断和治疗。  

2)对治疗手足口病的区域或房间要增加消毒次数,根据就诊患儿的情况,可由原来每日2次增加至每2小时一次,有明显污染的要立即清洁消毒。用加有含氯消毒剂(如84消毒液或漂白粉)的水浸湿拖把或抹布,对地面及物体表面进行消毒,待30分钟后使用。

3)要加强通风,对通风不良的应使用排风扇。  

4)医务人员在诊疗、护理患儿后,应选用含氯消毒剂(如84消毒液)对手部进行消毒。 

5)收治手足口病患儿的病房不能同时收治其他非手足口病的患儿。 

6)患儿使用过的被褥等用品应用高于70℃的水进行洗涤消毒;桌椅等设施和物品用含氯消毒剂(如84消毒液)溶液擦拭消毒,待30分钟后使用。 

7)在接触手足口病患儿污染物时应戴手套;接触被污染的物品或者脱手套后要立即洗手。 

 

编辑:xiaoxi

 

相关阅读:

·白果中毒的预防与急救    2015.05.04

·怎样预防旅游脚磨伤    2015.05.04

·日常生活中怎样预防电磁辐射对我们的伤害    2015.04.30

·夏季预防冰箱食物保鲜膜中毒    2015.04.30

·预防猝死的急救方法    2015.04.28

·选择食物预防职业病    2015.04.28

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号