您现在的位置:防灾网>防灾新闻>各宗教对灾难的理解

葛卫理探访祖母故居 与淮安基督徒互动
分享 | 2015年02月28日 22:42  来源:福音时报

2月28日一早,江苏淮安的上空就飘起了雪花,气温也降到了近日的最低值;不过,位于这个城市上海西路的淮安基督教堂内却热情洋溢。那里聚集着上千名基督徒,正在热情地欢迎他们远道而来的亲人——葛卫理牧师一行,以及美国著名爵士DMHO乐队。

    当天的淮安基督教堂内,一个大大的横幅用中文清晰地写着“热烈欢迎葛卫理牧师和美国代表团的亲人们回到淮安老家”,下面还配有这句话的英文。淮安的基督徒之所以将葛卫理牧师称为“亲人”,是因为他的祖母钟路得女士于95年前(1920年)出生在淮安,并在这里度过了她的童年,直到17岁才返回美国求学。而葛卫理牧师的曾祖父,也就是钟路得的父亲钟爱华先生,则于1916年来到中国,曾在当地仁慈医院(今淮安第二人民医院前身)担任第三任院长,医好了本地和邻近地区的大量黑热病患者。他以医生的身份在淮安从事传福音工作25年,直到1941年二战全面爆发才离开中国。
 
    提起葛卫理牧师,就不得不说到他的祖父葛培理牧师。葛培理牧师现年97岁,是美国极具影响力且备受尊敬的福音派教会领袖,被亲切地称为“美国牧师”和“总统牧师”,曾荣获美国总统自由勋章。葛培理牧师还是一位享誉全球的布道家,在全球各地传讲福音长达70年,脚踪遍布185个国家和地区,亲临会场聆听他讲道的人数超过2.1亿,通过电视、广播、电影和网络接触到他讲道的人更是数量巨大。
 
    其实,不仅淮安的基督徒们欢迎葛卫理牧师“回家”,葛卫理牧师的祖母和曾祖父对中国,尤其对淮安也有着特殊且深厚的感情。钟爱华因着对中国的爱,他还特意给自己起了“爱华”这个名字。他曾在美国一场布道会上用美国人特有的不标准的中文,对听到那场布道会的中国人说:“亲爱的中国人,我的朋友们,我并不是一个洋鬼子,我是顶爱你们的一个基督徒。”此外,钟路得于1980年回到阔别40多年的“故土”之时曾说:“我是淮安的女儿,我一直把淮安当作自己的家。我本是先学会讲中国话,后学会讲英语的,今天我又回到老家了!”
 
    钟路得和其父亲在淮安的经历,以及他们对中国的特殊感情也影响着葛培理家族。钟路得于1937年回到美国后不久,邂逅了当时就已有“传道者”之称的葛培理,后来二人结成眷侣。1988年,在钟路得重归淮安8年后,葛培理牧师也来到淮安进行访问,并因当地人把他的妻子当作“淮安姑娘”而感到荣幸。随后,葛培理牧师还曾多次对中国大陆进行访问,并说自己会“为中国的前途祷告,为中国人民祝福”。
 
    葛培理牧师的儿子葛福临牧师继承了父母和外祖父对淮安的感情,身为葛培理福音布道会会长和撒玛利亚救援会总裁的他曾多次访问中国。他说:“我自幼常听母亲和外祖父、外祖母讲述中国的故事,至今还对那些故事记忆犹新。对我来说回到中国,就好像回到了久别的故乡。”5年前,2010年6月份,葛福临牧师访问母亲的故居时,天空还下起了淅淅沥沥的小雨。
 
    巧合的是,这次葛卫理牧师访问淮安,天空又飘起了雪花。(葛福临牧师就是葛卫理牧师的父亲。)葛卫理牧师告诉众人,他的家乡最近也在下雪,尽管他错过了,却有幸看到了淮安的雪。他说自己从未想过淮安会下雪,并由此想到上帝会洗净我们,让我们如同雪一样白。当天寒冷的天气也让他选择穿上棉鞋,而非像以前那样只穿皮鞋,葛卫理牧师就以“如何做生命中的选择”为主题与现场的朋友们分享了“彼拉多的故事”,其中也涉及到重要的“选择”。
 
    葛卫理牧师指出,彼拉多曾觉得耶稣所讲的话很稀奇,这一点如同今天的很多人一样,觉得耶稣的教导很好;但是,彼拉多却没有勇气站出来承认耶稣,也没有听从妻子的警告,最后释放了一个杀人犯“巴拉巴”,而选择把没有犯罪的耶稣基督钉上了十字架。葛卫理牧师在分享信息的过程中,多次勉励在场的慕道友,要勇敢地做出生命中最重要的那个选择——接受耶稣基督为救主。后来,在葛卫理牧师做出呼召的时候,近百人走近讲台,在他的带领下做了决志祷告。葛卫理牧师勉励他们,要记得每个礼拜日去教会。
 
    这是葛卫理牧师在淮安基督教堂举行的第二场布道会。昨天(2月27日)下午,葛卫理牧师就在这间教堂举行了一场布道会,讲解了约翰福音3章16节的经文。那场聚会参加的人数比今天上午的还要多一些,一位姓申的姊妹昨天下午来到教堂的时候,因为时间稍晚,就只能坐在一个非常偏僻的角落里,并且错过了许多内容。因此,虽然今天的聚会是上午8点开始,她不到7点就走进教堂,选择了一个很靠前的正中间的位置。
 
    与申姊妹相似,不少淮安的弟兄姊妹都参加了葛卫理牧师这两场布道会。张弟兄来自淮安市开发区一间教会,他也全程参加了这两场布道会,并且录下了视频。今天上午,他所在教会的十多位弟兄姐妹也来到了现场。另一位77岁年龄的冯奶奶,本是来到市区帮助照看孙子的,听说葛卫理牧师到来的消息后,也于繁忙中抽出时间,把两场聚会从头至尾都参加了。
 
    值得一提的是,这次聚会不仅有葛卫理牧师的精彩讲道,还有美国著名爵士DMHO乐队和淮安基督徒的精彩表演。DMHO乐队是2014年2月份在俄罗斯举行的冬季奥运会的主唱乐队,他们为淮安的基督徒们带来了多首精彩的赞美诗,其中包括《奇异恩典》等;而淮安的基督徒也以精彩的节目与“亲人们”的表演彼此配合,用笛声演奏出《奇异恩典》的曲调,在场会众也在笛声中合唱这首享誉全球的经典之曲。
 
    另据CC国际连线消息,葛卫理牧师于2月26日到达淮安,并在淮安市基督教两会及相关领导的陪同下,访问了淮安市第二人民医院(其前身为全球最大基督教会医院),为创立该医院的三位院长献上鲜花。随后,葛卫理牧师还访问淮安市基督教堂陈列馆,参观并瞻仰钟爱华等先辈在中国淮安大地上的布道、宣教和帮扶的足迹。2月27日上午,葛卫理牧师一行还沿着葛培理家族先辈在淮安的足迹,先后来到仁慈医院(葛卫理牧师祖母出生地)和淮安市历史上第一所教堂的遗址地缅怀。
 
    这是葛卫理牧师首次淮安之旅,也是他对其祖母95年前出生地的首次访问,还是对其曾外祖父钟爱华99年前开始中国服侍之足迹的再次追溯。如今,因着多位传教士留下的丰富属灵遗产,也因着一代又一代基督徒的甘心奉献,淮安当地有基督教堂点逾千所,基督徒人数超过30万,占到全市总人口的6%。
 
编辑:贾鹏飞
 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包  | 新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号