您现在的位置:防灾网>防灾新闻>人文

浅议《红楼梦》中的屏风文化
分享 | 2017年10月30日 16:02  来源:新浪网

 《红楼梦》中所描述的清代官宦皇族的生活场景,影射着世人极欲窥视的清宫秘史,从生活起居到饮食风俗,事无巨细,面面俱到。其中有十九回的三十多处描写过屏风。

 

 

 第三回中写到林黛玉初到贾府,“扶着婆子的手,进了垂花门,两边是抄手游廊,当中是穿堂,当地放着一个紫檀架子大理石的大插屏。转过插屏,小小的三间厅,厅后就是后面的正房大院”。

这是一架大插屏,其高度应与一个成年人不相上下。所谓插屏,即屏风上所有的构件都是活插的,可以取下,方便搬运。在穿堂里摆放一架屏风,既可挡风,也可以遮蔽视线,但更为重要的是装饰功能。客人刚一进门,便看见这架体量高大、雕工精湛的紫檀屏风,首先在心中就有了对这户人家的认识。虽然还没有与主人见面,但他们的生活之奢华,欣赏品味之高雅,已经展现得淋漓尽致。

《红楼梦》第六回中,贾蓉来向王熙凤借屏风,贾蓉哀求王熙凤说:“我父亲打发我来求婶子,说上回老舅太太给婶子的那架玻璃炕屏,明日请一个要紧的客,借了略摆一摆就送过来。”

 

王熙凤先是不肯借,后来经不住贾蓉软磨硬泡,勉强答应了,传了几个妥当人给抬去。这里所说的,是一架玻璃屏风。那时玻璃刚刚传入中国,属于极昂贵的奢侈品。炕屏是炕上陈设的装饰屏风。既是摆在炕上的屏风,体量应该不会太大,但却要由几个人去抬,说明屏风的分量很重。在这里,屏风已经不仅仅是一件家具,而是一种炫耀财富的器物了。

《红楼梦》第二十二回写到,“贾母见元春这般有兴,自己越发喜乐,便命速作一架小巧精致围屏灯来,设于当屋,命他姊妹各自暗暗的作了,写出来粘于屏上”。

这里所说的围屏灯,是将一扇扇微型屏风围起来,做成灯状。黛玉、宝钗等人写了灯谜,贴在屏风上。这种围屏灯,大概是贾府的发明,在历朝历代著述中均未见记载。

《红楼梦》第四十回,描写贾母来到大观园中薛宝钗的住处蘅芜苑。薛宝钗的房中,“一色玩器全无,案上只有一个土定瓶中供着数枝菊花,并两部书,茶奁茶杯而已”。贾母见薛宝钗房中摆设简单,便吩咐丫鬟取些古董来:“你把那石头盆景儿和那架纱桌屏,还有个墨烟冻石鼎,这三样摆在这案上就够了。”

所谓纱桌屏,就是摆放在桌子上的插屏。清初大户人家的插屏是非常讲究的。一般以紫檀木制作。每个构件都是活插的,可随意拆卸。绦环板、站牙、披水牙子都雕刻有花卉图案。屏芯镶纱,上有刺绣图案。贾母所说的三件器物:石头盆景儿、纱桌屏、墨烟冻石鼎,件件都是雅器,摆放在条案上,室内的气氛顿时不同凡响。

这里所展现的贾母,不仅仅是一个慈祥的、无微不至关怀薛宝钗的外祖母,也是一个欣赏品位极高的名门贵妇。若是寻常人家的妇女,关心子女,不外乎吃穿用度,从吃的饮食,到穿用的衣物,再到使用的器具,同样也能展示出一个老祖母的关爱。但是在《红楼梦》中,曹雪芹所展示的不是这样初级的关爱,而是在展示关爱的同时,展示了贾母广博的学问和雅致的欣赏品味。贾母如此做的另一个原因是她了解薛宝钗,知道薛宝钗对锦衣玉食皆不感兴趣,而对盆景、桌屏、石鼎情有独钟。这里从一个侧面又强调了薛宝钗的欣赏品味。其实,从一开始的描述中,就可以看出薛宝钗的雅致是一种朴素的美,更符合文人雅士的心态。她的案子上,只有一个土定瓶中供着数枝菊花,并两部书,茶奁茶杯而已。贾母送给她的几件器物,虽然也是雅器,但却是寻常人家难得一见的奢侈品。贾母虽然善于揣度人的心理,但她对薛宝钗的了解并不是十分透彻。薛宝钗在案子上摆着几件略显寒酸的物件,并不是由于贫寒,而是低调。寄人篱下,不便张扬。看来贾母送礼物虽讲究情调,但结果未必理想。贾母只知薛宝钗志趣高雅,却未必能探知她内心深处韬光养晦的低调处世哲学。

《红楼梦》第五十三回描写到,贾母的正室之中,摆放着一架绣屏,“凡这屏上所绣之花卉,皆仿的是唐、宋、元、明各名家的折枝花卉”。这架绣屏,出自一位名叫慧娘的绣娘之手。绣屏即是以木为框,屏芯镶有丝织绣品的屏风。绣屏上的图案可为花卉、山水、人物等。

《红楼梦》第七十一回描写到,在贾母八十寿辰那天,皇亲国戚、亲朋故旧都送来贺礼。这些贺礼大都是金银器皿、宝石钻翠之类。寿诞过去两日,贾母问王熙凤:“前儿这些人家送礼来的共有几家有围屏?”

王熙凤答道:“共有十六家有围屏,十二架大的,四架小的炕屏。内中只有江南甄家一架大屏十二扇,大红缎子缂丝‘满床笏’,一面是泥金‘百寿图’的,是头等的。还有粤海将军邬家一架玻璃的还罢了。”贾母嘱咐道:“既这样,这两架别动,好生搁着,我要送人的。”这些围屏中,大的有十二架,小的炕屏有四架。其中江南甄家送的那架屏风尤为特殊,是用大红缎子缂丝作屏芯,图案为“满床笏”。“满床笏”是一个典故,说的是唐朝名将汾阳王郭子仪六十大寿时,七子八婿皆来祝寿,由于他们都是朝廷高官,手中皆有笏板,拜寿时把笏板放满床头。“满床笏”这一典故被用来借喻家门福禄昌盛、富贵寿考。

缂丝又称刻丝,是中国丝绸艺术品中的精华。这是一种经彩纬显现花纹,形成花纹边界,具有犹如雕琢镂刻的效果,且富双面立体感的丝织工艺品。

缂丝是一种特殊的工艺,具有雕琢镂刻的效果。缂丝的编织方法不同于刺绣和织锦,它采用“通经断纬”的织法,而一般锦的织法皆为通经通纬法,即纬线穿通织物的整个幅面。缂丝的制作过程极其复杂,极费工料,故此历来有“一寸缂丝一寸金”和“织中之圣”之说。

缂丝有专用的缂丝机。这是一种简便的平纹木机。缂织时,先在织机上安装好经线,经线下衬画稿或书稿,织工透过经丝,用毛笔将画样的彩色图案描绘在经丝面上,然后再分别用长约十厘米、装有各种丝线的舟形小梭依花纹图案分块缂织。缂丝能自由变换色彩,因而特别适宜制作书画作品。缂织彩纬的织工须有一定的艺术造诣。缂丝织物的结构则遵循“细经粗纬”“白经彩纬”“直经曲纬”等原则。即:本色经细,彩色纬粗,以纬缂经,只显彩纬而不露经线等。由于彩纬充分覆盖于织物上部,织后不会因纬线收缩而影响画面花纹的效果。

由于缂丝制品极具欣赏装饰性,宋元以来一直是皇家御用织物之一,常用以织造帝后服饰、御真(御容像)和摹缂名人书画。因织造过程极其细致,摹缂常胜于原作,而存世精品又极为稀少,是当今织绣收藏、拍卖的亮点。

这架缂丝屏风和那架泥金屏风,贾母也舍不得用,她要转送给别人。她所送的对象,一定是比他们家权势更大的。

《红楼梦》第七十五回写到,在大观园中,有许多游戏是在屏风旁边展开的。中秋之夜,贾母与贾宝玉以及众姐妹在大观园中赏月,在凸碧山庄摆下酒宴。“于厅前平台上列下桌椅,又用一架大围屏隔作两间”。贾母便命人折一枝桂花来,命一媳妇在屏后击鼓传花。若花到谁手中,饮酒一杯,罚说笑话一个。

《红楼梦》第九十二回写到,冯紫英前来拜见贾政。冯紫英是神武将军冯唐之子,“红楼四侠”之一。与贾府中贾宝玉、薛蟠等人都有来往。他这次来贾府,是向贾府推销宝贝。这四件宝贝包括一座钟表、一颗母珠、一件鲛绡帐以及一架紫檀围屏。单说这架紫檀围屏,“有二十四扇炁子,都是紫檀雕刻的。中间虽说不是玉,却是绝好的硝子石,石上镂出山水人物楼台花鸟等物。一扇上有五六十个人,都是宫妆的女子,名为《汉宫春晓》。人的眉目口鼻以及出手衣褶,刻得又清楚又细腻”。这四件宝物,冯紫英要价两万两银子。若在从前,两万两银子对于贾府来说不算什么。但这时贾府已日趋没落,没有多余的银子再摆排场了。冯紫英的生意没有做成。那架紫檀围屏和那座自鸣钟,冯紫英要价五千两银子。即便两物件价格相同,那架紫檀屏风也要两千五百两银子。

 编辑:yuqing

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号