您现在的位置:防灾网>防灾新闻>宗教

什么是佛教说的“虚空无为”
2018年11月07日 14:16  来源:新浪网

 

   文/大象佛学图书馆

  前面的内容,心法啊,心所法啊,色法啊,心不相应行法啊,我们都学完了,前面的内容呢,总共有四大类94个法,合起来其实也可以看做是一大类,就叫作“有为法”,那么百法呢,最后还有六个,叫做“无为法”,《百法明门论》中的内容说:

  《百法明门论》

  第五无为法者,略有六种:一、虚空无为,二、择灭无为,三、非择灭无为,四、不动灭无为,五、想受灭无为,六、真如无为。

  那么,什么叫“无为法”呢?我们知道,很多老道也是讲“无为”的对不对?古代的人还说当个皇帝也要“无为而治”,才是很高明的,对不对?那我们佛法里面所说的“无为法”是咋回事呢?我们不能自己瞎琢磨,也不能去听老道的解释,我们得看看经论和祖师们的说法,我们先看一下窥基大师的解释,是这么说的:

  言无为者,是前四位真实之性,故云识实性也。以六位心所,则识之相应;十一色法,乃识之所缘;不相应行,即识之分位,识是其体;是故总云识实性也。

  而有六种,谓之无为者。为,作也,以前九十四种乃生灭之法,皆有造作故属有为。今此六法,寂寞冲虚,湛然常住,无所造作,故曰无为。

  窥基大师说,什么是无为法呢,前面的心法、心所法、色法、心不相应行法这四大类94个法都是有为法,那么无为法呢,是这些有为法的“真实之性”。我们前面讲过“四重出体”,最后一重叫做“摄相归性”,大家还记得吧?就是说,有为法是相,无为法是性,有为法终归是要破遣的,破遣之后才是真正的证诸法实性。这个相和性啊,其实还是一重假和实的关系,有为法相对于无为法来说,是假安立的虚妄分别的相,而无为法是真如实相,是真实的性。

  我们讲“唯识”的意思是“唯有识”,就是说一法切都是围绕“识”展开的,核心有八个识,叫八个心王。百法中八个心王以外的其他几大类,都是围绕八识来阐述的。心所法分为六类共五十一个,这些是跟心王相应的,叫“识之相应”;色法是心识所缘的对象,十一个色法是识去认识的对象,所以叫“识之所缘”;不相应行法是色、心、心所三个的分位假立,而所谓的心所法和色法,也无非是识的显现,所以心不相应行法呢,可以称作是“识之分位”。

  后面继续说,“是故总云识实性也”,什么意思呢,这里是说,无为法是识的真实之性,为什么“总云”呢?总就是把前面四种法都包括进来,心法、心所法、色法、心不相应行法这四种法都是围绕识展开的,窥基大师有两句话说,“摄有为法之主为赖耶,摄无为法之主为真如,”所以前面四大类的有为法,归根结底都是心识活动而已,所以“总云识实性”,也就是说,无为法是是识的实性,也就是整个的这四类有为法的实性。因为前面说了,心所法是识的相应,色法是识的所缘,不相应行法是识的分位,终归都是识的显现。

  后面继续说,无为法有六种,整个我们后面会分别去学。然后呢,后面说,“为”是啥意思?就是“作”的意思,这个“作”是造作的意思,就是说,一个法是需要各种因缘和合才能产生的,就是叫“有造作”,就是“有为”。以前九十四种乃生灭之法,皆有造作故属有为。”这句是说,前面的94个有为法,都是生灭之法,都是有因缘和合造作而生的,所以叫有为法。那么“无为”呢,就是不待造作的意思,也就是“无作之法”。这个“作”的意思一定要理解清楚,是造作之意,不要理解成“不作死就不会死”的“作”,当然这个“作”也是造作,不过在涵义上没那么大。

  后面说,“寂寞冲虚,湛然常住”,这几个字比较有中国特色,这里的“寂寞”跟我们现在人理解的意思可不一样,在古汉语中,寂寞最早是指空虚无物,什么都没有,“冲虚”呢,是充满了虚空,什么东西是既没法被认识又充满了虚空的呢?那就只能是“道”了。“湛然常住”,就是很清澈很寂静的就那么恒常的保持着。这都是比较中国化的描述,古人借助这些来让当时的人对无为法的特点理解的更清楚一些,但是我们现在的人,可能就反而觉得越难理解了。

  最后还有一句话说,“无所造作,名曰无为,”什么意思呢,就是说,我们前面学过的有为法,都是有生有灭的,对不对?包括阿赖耶识,最后都是要转成大圆镜智的,而且呢,前面这些有为法的生起呢,都是要有各种因缘各种条件的,需要各种因缘条件才能产生,才能存在,这就叫做“有所造作”,反之呢,有的法呢,它的存在是不需要因缘和条件聚合的,它是法尔如是的,本来就那么个样子,就那么“湛然常住”在那里,那么这就叫做“无所造作”,因为无所造作,所以就叫做无为法,我们前面说过,“为”就是造作的意思嘛。

 编辑:yuqing

 

相关阅读:

·什么是佛教说的“虚空无为”    2018.11.07

·佛教双手合十有何含义    2018.11.06

·佛教咒语的来源与持咒的作用    2018.10.26

·佛教中报恩佛七的意义    2018.08.26

·佛教前五识的基本含义    2018.08.10

·为什么莲花可作为佛教象征    2018.06.15

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号