您现在的位置:防灾网>防灾新闻>科普知识>校园防灾

校园暴力为什么会频频发生?
2019年12月17日 15:48  来源:网络  作者:本站原创

 

人之初,性本善,这个道理我们都认同,然而现在校园暴力的事件频频发生,校园暴力不仅让从事青少年研究的人感到匪夷所思,也让整个社会非常吃惊。那么校园暴力为什么会频频发生呢?根本原因又在哪里?

 

   发生校园暴力的个人方面原因有哪些?

   

   据调查,现在的青少年个体攻击性太强,大多数未成年人辨别是非的能力和自我控制能力都还未发展完善,加上如今孩子都是家长的宠爱,极易染上心胸狭隘、自私、任性、万事以自我为中心的毛病,这也就是为校园暴力埋下了种子。当青少年一个人遭受挫折时,容易在情绪上面冲动或者是愤怒,这就会产生一定的报复和攻击心理或行为。当然了,如果同学之间不和睦,就更容易发生校园暴力了。

 

   还有些学生是因为应对学习、生活中的各种压力情绪容易不稳定,遇事总是倾向于以暴力解决问题。这些个人因素都有可能导致学生发生校园暴力。

 


   

   发生校园暴力的家庭方面原因有哪些?

   除了个人方面的原因还有由于家庭方面影响引发校园暴力。

首先我们要说的是父母教育问题。父母应该是孩子的第一任老师,当孩子出现任何问题时,都应该从父母身上找原因。现在有很多家长从小就溺爱孩子,总是告诉孩子在外面不能吃亏等错误概念,这很容易让孩子误认为只能用暴力解决问题。

 

   其次,不得不说大多数家庭本身存在的问题。如今很多孩子之所以有暴力倾向与家庭脱不开干系。据调查,大多数施暴的孩子家庭都存在着父母经常吵架、暴力不断、或者是父母离异等等。这就导致他们根本享受不到家庭的温暖与关怀,缺乏基本的引导和管教,自然而然也就会有暴力倾向了。

再次,很多孩子存在暴力倾向都与过于宠溺有关系。现在大多数家庭还是独生子女,而孩子本身就自控能力差、好奇心强、容易情绪激动、争强好胜等等,这很有可能就导致了随意性和无目的性的暴力事件。

   

   当然,还有很多孩子习惯于以自我为中心。遇事只考虑自身的利益,漠视他人的感觉,一旦自身利益受到了外界的侵犯,就立刻会采取一些极端行为来反击,这样的校园暴力事件不在少数。

   发生校园暴力的学校方面原因有哪些

   校园是我们孩子学习成长的地方,而如果让校园暴力侵占了校园,那么势必会影响孩子的一生。

 

   如今大多数学校的老师只注重学生的成绩,而忽视了学生的心理,同时也忽视了学生的品德方面的教育。一些时时刻刻被贴上坏学生标签的学生心理一定存在着很多的不满,时时刻刻受到别人的歧视。这不免会让他们从行动上自觉不自觉的就站在了老师和同学的对立面,从而有时候就出现了一些攻击行为。师生之间的暴力事件往往就是这么发生的。

 

   当然也有一些素质比较低下的老师,习惯对学生进行体罚,打骂讽刺等等。让学生的心理遭受严重的重创。另外,如今大部分学校法制教育的滞后,使青少年学生在成长的过程中,缺乏应有的法律知识,不懂法、不守法,法律维权更是奢谈,这导致学生动不动就用打架斗殴等行为解决问题,主要原因就是因为学生对违法犯罪尚不自知。

 

   发生校园暴力的社会方面原因有哪些?

   很多学生由于在家里寻找不到温暖,就习惯于通过网络游戏、电影等来慰藉自己的心灵。然而他们由于缺乏分辨力和领导力,当无数次接触暴力游戏之后,性格也就随之而改变了。

   

   在校园暴力发生了多方面原因当中,社会方面原因也占着主导地位。如今越来越多的游戏场所,歌厅舞厅等等都影响着学生的学习生活。

很多孩子喜欢观看暴力电影、电视、群众抗争等,孩子会沉浸在在英雄崇拜的过程中,这些都不免让孩子错误的相信:如果遇到不公平或者不满的事情暴力是解决事情的最佳途径。他们总想着通过此事来寻找自己的存在感,让其他同学认为只有自己才是最强的,之后甚至不顾一切的勒索低年级学生的钱财。要想让孩子远离校园暴力,光靠单方面的努力是不够的,只有学校、家庭、社会等全方面共同努力下,才能够让孩子健康平安的学习与生活。

 

 

 

 

 
后一篇:没有了

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号: 冀ICP备17001212号-1/冀ICP备17001212号-3 信息产业部备案管理系统