您现在的位置:防灾网>防灾新闻>感人故事

女护士眼镜坏了,凌晨在武汉急得直哭!
2020年03月01日 18:57  来源:中新网

 丁淑怡是浙江大学医学院附属第一医院驰援武汉的护士,晚上10点,她正在洗手为进入隔离病房做准备,眼镜鼻托的螺丝忽然掉落了。这个意外让她心急不已。而此时的武汉,想找到一个修配眼镜的地方并不容易。

  准备进隔离病房 她的眼镜坏了

  丁淑怡是300度近视加50度散光。之前很多在一线戴眼镜的医护人员都遇到过这样的情况。因为护目镜太重,近视镜容易被压坏。

  丁淑怡赶快借了个回形针,用缝线暂且固定住,做了一个简易的鼻托撑牢。但她怕这个临时拼凑好的眼镜再出意外。

 

  果真怕什么来什么。给病人抽血时,她准备进针那一瞬间,眼镜歪了。丁淑怡全凭感觉进针,还好多年的技术发挥作用,见血成功。

  虽然眼镜勉强能用,但感觉非常不适:“本来戴上护目镜就影响视力,眼镜再不给力,那就如同瞎子了。”

  当天的工作顺利结束了,可眼镜怎么修?

  接到老婆电话 老公忙到天亮

  经询问,医院没有眼科,周边也没有眼镜店。丁淑怡本能地给在杭州家里的老公褚陈恩打电话。说着说着,丁淑怡哭了出来。

  老公安慰她说:“别担心,有我呢。现在是凌晨,你赶紧去睡觉,其他事交给我。”

  接完老婆的电话后,褚陈恩便开始想办法。可武汉的朋友出不了门;送往武汉的快递也很难进去。

  “我突然想到,网上可以送外卖,可以通过那边的外卖送一副眼镜。”那天后半夜,褚陈恩在网上一家家搜索,并把电话保存下来。

  第二天早上,褚陈恩打的第一个电话就接通了。“我说我老婆是浙江过去支援的护士,眼镜坏了。老板非常热心,他虽然现在出不了小区,但给了我一个电话,是位眼科医生的,说可能有办法。”

  连声道谢中,褚陈恩拨通了这位眼科医生的电话。

  20多年没配镜的董事长 视频学习配眼镜

  “前一天晚上忙到凌晨才躺下,说实话,被吵醒有些不高兴。”接电话的是45岁的陈庆丰。听电话那边说老婆是支援武汉的护士,他便立刻答应了。

  丁淑怡不是第一位因为眼镜问题求助陈庆丰的医护人员。从大年初一到现在,陈庆丰和哥哥陈庆申已经为20多位医护人员修配眼镜,都是从外地来支援武汉的。

  早上10点左右,丁淑怡接到了陈庆丰的电话。她才知道,老公远程给自己找到了帮忙的人。

  丁淑怡问能不能再配副新的备用,她担心再出问题。陈庆丰满口答应:“但我觉得自己答应得太快了,因为我只会验光,配镜磨镜片要靠我哥,而我哥也20多年没做过了。”

  陈庆丰兄弟俩在武汉开了一家眼视光医院,但员工此时都不在。

  “我20多年前磨镜片都是手工的,现在是电脑操作,我基本没上过手。”陈庆申也有些犯难,他是公司董事长,平时主要做管理。

  陈庆丰想出了个办法:配镜师傅视频教学。48岁的陈庆申有些笨拙地打开电脑仪器,在配镜师傅的指导下开始配镜。

  “师傅平时三五分钟就完成一副眼镜,我那天做了快半个小时吧。年纪大了,学这些有点慢。”陈庆申有些不好意思。

  配镜前,他还和丁淑怡视频通话,根据她的脸型配色、选框,“我学过美学,要给她配一副舒服又好看的眼镜”。

  这是一副不带鼻托的眼镜,避免再出意外。

  中午12点一刻,陈庆申带着配好的眼镜给丁淑怡。一个小时后,那副坏掉的眼镜也被修好,送到酒店。

  陈庆丰还留下了几颗螺丝钉和一个小螺丝刀,“如果再出问题,就不愁了”。

  丁淑怡给陈庆丰兄弟写了一封长长的感谢信:“很多人都说我们医护人员很辛苦,给了我们很多赞美。但是我觉得武汉这里有很多像他们这样普通的英雄,在默默付出,应该被更多人知道。”

  在这场战“疫”中

  每个普通人都是英雄

  为你们点赞!

 编辑:yuqing

 
后一篇:没有了

相关阅读:

·女护士眼镜坏了,凌晨在武汉急得直哭!    2020.03.01

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号: 冀ICP备17001212号-1/冀ICP备17001212号-3 信息产业部备案管理系统