您现在的位置:防灾网>防灾新闻>人物专栏>精彩头条

用心去温暖孩子
分享 | 2015年01月31日 15:32  来源:本站原创  作者:薛翔宇

吴文丽,中国防灾网志愿者,优秀知心姐姐,现帮助滦平贫困儿童窦卓。

笔者对吴文丽女士进行采访

 

帮助滦平贫困儿童

 

  吴文丽女士于20126月于河北白沙集团内退,同年7-10月在石家庄世纪佳缘婚介服务中心从事婚恋师工作,201211月开始接触亲子教育,致力于创建和谐亲子关系,辅导家长在家庭教育方面的心态,业余时间在石家庄一亲子教育机构担任助教,现在在中国防灾网担任知心姐姐工作。

 

  “我也没做什么,真的是挺一般的,真的没什么”。这是采访前吴文丽女士说的第一句话,在她看来知心姐姐这个工作是很平常的事,就如同在照顾关心自己的孩子一样,而不是在帮助别人,在做公益。正是这样照顾自己孩子的心态,让她帮助的孩子感受到了莫大的关爱、温暖。

 

  “我一直比较关注亲子教育也一直在学习传统文化,学习传统文化让我受益匪浅。从自己孩子上小学的时候就开始关注这方面,看看这方面的书啊,看看这方面的新闻之类的,在后来时间充裕的时候,我就开始做亲子教育的助教,直到现在做防灾网的知心姐姐。”当问到您是为何想到帮助贫困儿童时吴文丽女士说。

 

  作为一位优秀的知心姐姐,一位致力于亲子教育工作的助教,吴女士的经验丰富无可比拟“我们帮助孩子的时候可以先铺垫一下,先给孩子发个短信介绍一下自己,让孩子知道有你这个人,然后再打电话,给孩子写封信,把信发出去后作为知心姐姐会有期盼,孩子有的话不愿意说,通过写信就可以把不愿意说的话说出来,其实心灵是有感应的,孩子收到信后知道有这个事、有这个人存在,会感受到温暖,慢慢的就把你当亲人了,”吴文丽女士说。

 

就如同说的这样,吴文丽女士就是这样帮助分配给自己的孩子窦卓的。通过写信,吴文丽女士慢慢地改变跟窦卓的关系,从陌生人变成了无话不谈的朋友,让窦卓感觉到了如太阳般的温暖。吴文丽女士还送了一本成语大全,让她讲成语故事给自己听,这样做的目的是为了让窦卓明白别人给我什么,我将要给别人什么。

 

  通过窦卓的回信吴文丽女士了解到她们班里也还有一个跟窦卓非常贫困的孩子,问这个孩子能不能像窦卓一样也得到这样的帮助。这点让吴文丽女士特别得高兴,在她得到温暖的时候她希望可以把温暖传递给别人,心里充满了爱心,在自己受到帮助的时候也在想着帮助别人。

 

“其实有的知心姐姐有很多误区,做知心姐姐的工作不只是给孩子写信,关心关心他的学习,受资助的孩子心理压力很大,他们感觉自己受资助,在别人面前就低人一等的感觉,知心姐姐要做的工作就是释放他们的压力,引导孩子选择正确的方向,让孩子知道现在他们受到了别人的帮助,长大以后他们也要去帮助别别人,把心里的压力变成动力,而不是只关心孩子的学习情况之类的。”吴文丽女士说。

 

全家一起做公益

 

  笔者问:“你家里人同意你做公益么”?吴文丽女士毫不犹豫地说:“同意啊,他们很支持我呢,有一天我妈妈给我打电话跟我说她要去串个门,我问她去哪里呀,她说我跟孤寡老人聊天去。要知道,我妈妈都78了。我问她为啥啊,她告诉我说是社区派给她的任务。”

 

  “原来,我们社区有这样一个老太太,她老伴去世了,儿子不在身边,她自己的身体也不是很好,一个人待久了觉得闷,社区就派我妈妈去跟她聊聊天,让她觉得生活有意思。”

 

在笔者看来,榜样是有力量的。也许是正是这样的互相影响,吴女士的全家人都十分热心公益。在平常生活中,只要发现需要帮助的人,他们都会尽自己的一点儿心去帮个忙,做点事。

 

全心全意帮助孩子

 

  当笔者问你帮助孩子有没有感觉什么困难时,吴文丽女士说:“困难是有一点吧,但是如果把孩子分配到我这里,我就全心全意去关心他,思考如何与孩子沟通,如何更好地帮助孩子。但是如果就我自己肯定也有想不到的地方,那我就会找朋友也好,专家也好,尽可能解决孩子得问题。我身边就有心理分析师、儿童教师,一般我有拿不准的问题我就会去问他们,他们就会帮我解决

 

  聊到最后我们问吴文丽女士可以让她的心理分析师朋友来给我们知心姐姐讲堂课吗?因为现在的知心姐姐都是大学生,她们本身还是个孩子,要她们帮助孩子的时候她们肯定会有一种迷茫的感觉,因此让她们好好学习一下,方便更好的帮助每个孩子。吴文丽女士欣然答应,告诉我们一定会向她的朋友转达我们的意思。

 

    吴文丽女士就是一个凡事都用心去做的人,用自己的心去温暖孩子,帮助孩子,把分配给她的孩子当成了自己的孩子去交流,让这个孩子敞开了心扉,把吴女士当成自己的亲人一样无话不谈,从而给予这个孩子莫大的关爱,温暖。 

 

编辑:xuexiangyu

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包  | 新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号